ホーム › フォーラム › Retro Game Device Forum › Super Console X (PRO) › 返信先: Super Console X (PRO)
2021年3月10日 12:39 PM
■画面を大きく使いたい(ゲーム画面が小さい)■
ゲーム起動後にARCHのメインメニューに遡ったうえで、「 設定>ビデオ>スケーリング>アスペクト比」から選択してみるのが、一般にはよいと思います(解像度の変更は極力しない方針です)。
コアによってはARCHクイックメニュー「オプション」に関連項目をもっているかもしれません。
■ゲーム機毎のボタン色やABXY-○×△□は覚えていられない■
ARCHのoverlaysに収録されているFLATを参考にしてみてはどうでしょうか?
「 設定 > OSDディスプレイ > OSDオーバーレイ > オーバーレイに入力を表示 」をONにすると、どのボタンが対応しているのかは見れます。
Virtua1BoyとかNEOGE0-Arcadeのデフォルトのボタン設定はなかなかにエグいです。
FLATはゲーム画面の視認性が犠牲になるので、私は画面右から10%内(およそBEZELの幅)に縮小するcfgを準備しています。
■アナログ入力をデジタル方向キーで表示したい■
ARCHが対応していないようです。